Как сделать гидроизоляцию пола

Ремонт – это довольно дорогое удовольствие. Если не учесть все детали, то потом ремонт соседям, в случае утечки воды, выйдет в разы дороже. Стоит серьезно задуматься о гидроизоляции пола, особенно во влажных помещениях (ванна, туалет, кухня).
Существует два способа выполнения работ:
- • сначала гидроизоляция – потом стяжка
- • сначала стяжка – потом гидроизоляция перед финишным покрытием
Сложно сказать какой метод лучше. Оба варианта имеют право на жизнь.
Виды гидроизоляции
На рынке строительных материалов существует множество фирм и составов гидроизоляции, но основных вида всего два: обмазочная и рулонная.
Обмазочная гидроизоляция продается в ведрах и наносится на подготовленную поверхность с помощью валика или кисти.
С рулонной – сложнее работать, потому она используется все реже. Её нужно хорошо приклеить к основанию, не допуская при этом брешей на стыках, заломов на материале.
К тому же она имеет существенный недостаток: уровень пола поднимается на 3-5 мм, что не везде приемлемо. Если оценить соотношение цены, качества, сложности – целесообразнее использовать обмазочную гидроизоляцию (мастику).
Самые популярные разновидности мастики:
- - Битумная (требует нагрева при работе, выделяет неприятные запахи)
- - Битумно-поимерная (в составе латекс, пластификаторы и битумные растворители, обладает хорошим сцеплением) - Цементно-полимерная (универсальная, но почти не используется)
- - Акриловая (водоэмульсионная, без запаха, пластичная, прочная, экологичная).
Чаще всего используется акриловая мастика за счет удобства в использовании, экологичности и прочности, в сравнении с устаревшими разновидностями.
Подготовка поверхности
Перед обработкой мастикой основание пола нужно тщательно подготовить:
- • Очистить от мусора и пыли. Эту процедуру лучше проводить перед каждым этапом. Поверхность всегда должна быть обеспыленная.
- • Проверить старую стяжку, ели гидроизоляция ляжет поверх неё. Обнаружить и удалить части, в которых при простукивании слышны пустоты.
- • Трещины расширить. Все образовавшиеся ямы и дыры обработать грунтовкой, когда подсохнет – заполнить цементной смесью.
- • Обработать грунтовкой, чтобы повысить его адгезию. Лучше использовать на акриловой основе. Перед следующим этапом поверхность должна хорошо просохнуть.
Гидроизоляция пола мастикой Когда поверхность готова, широкой кистью или валиком нанести слой гидроизоляционной смеси.
Обязательно наносить нужно непрерывно, чтобы не было пробелов. Так же обмазать стены на высоту 15 – 50 см.
Необходимо нанести 3 слоя мастики, между каждым нанесение предыдущий слой подсыхает в течение суток. На полученную поверхность наносится специальная грунтовка с добавлением кварцевого песка (она обеспечивает сильную адгезию).
Спустя 24 часа заливается наливной раствор толщиной 0,5 – 1 см. Спустя 5 дней поверхность снова грунтуется и сушится. На данном этапе пол полностью готов под финишное покрытие.
Таким образом, плитка укладывается не сразу на гидроизоляцию, а на прочный буферный слой. Как видно сделать гидроизоляцию пола самостоятельно совершенно не сложно, главное соблюдать все правила и не нарушать технологию выполнения работ.
Мы готовы предоставить вам гарантию качества выполненных нами ремонтных работ, которые производятся по самым выгодным ценам в Санкт-Петербурге.